NHK for Schoolで家庭学習 |
エスパーニャクルーズ満喫中賢島に到着しました。給食試食会普段子どもたちが食べている給食について、保護者の方に実際に食べていただき給食について知ってもらおうという取り組みです。 本日の献立は「豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳」でした。保護者のみなさんは美味しそうに食べていました。 本校の栄養教諭から、実際に本校の給食室でカレーを作っている様子を撮影した動画や、朝ごはんについてのクイズなどもあり、楽しい試食会になりました。 昼食です。信楽焼体験をしました。陶芸の歴史や、信楽焼のたぬきの意味などを教えてもらいました。 信楽焼の体験では、みんな夢中になってそれぞれオリジナルの作品を作りました。 |