8月29日(木)の給食です。
今日の献立は、焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳です。
中華めん 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 今日は中華めんを焼きそばに使用しています。 3年理科3年理科3.4年理科本日は3年の昆虫の学習が始まったので、カブトムシを見せると、子どもたちは、驚き、色々興味をもってこれからの学習への意欲に繋がっていました。また3年は、明日箕面昆虫館の昆虫博士が学校に来てくださり、出前授業をしてくださいます。詳細は本日持ち物や服装が記載さていますプリントを持ち帰りましたのでご確認ください。三国本町公園で昆虫さがしもします。楽しみですね。 8月27日(火)…2学期はじめの給食です。大阪市の給食では、仕切りのある皿に主食と主菜、副菜を盛り付けるため、左側に皿を置き、右側に椀を置くことになります。牛乳は、こぼさないようにするために、体から離れた奥の方に置くようにしましょう。 |