11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

11月12日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳     です。

豚肉と野菜のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。

変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。

みかんは和歌山県産の有田みかんです。有田みかんの旬は、10月下旬から12月頃です。人気のある旬のみかんです。果皮がオレンジ色に染まり、この色の変化の様子を「虹がさしてきた」と言い、オレンジ色が濃くおいしいみかんと言われています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

光のさしこむ絵(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 廊下にて光のさしこむ絵の掲示をしています。廊下にさしこむ太陽の光でとても色鮮やかになりました。お家に持って帰るのがとても楽しみです。

11月11日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・焼きししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳      です。

焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
1人2尾ずつです。

さといもの和風カレー汁は、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、カレー味に仕上がっています。
ささみとこまつなのいためものは、少し甘めだけどあっさりとして、おいしくできあがっています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

なわとび週間【5日目】

画像1 画像1
 今週もなわとび週間は続きます!

1日目と比べると、どの学年の児童もスムーズに跳べるようになってきました!

怖がっていた子も、笑顔で参加できていました。

11月11日(月)児童朝会

 今日の朝会のテーマは、「タブレットで〇〇〇しよう!」です。

毎日、タブレットを活用して学習を進めています。

そこで、みなさんはどのように〇〇〇を埋めるでしょうか。

世界の有名な野球選手でも、タブレットを使って相手のデータを確認したり、自分のスイングの確認をしたりなどしています。

みなさんも、「進んで楽しくそして、正しく使おう!」


土曜日に工事があり、正門横のさくらの木のアスファルトの舗装工事が行われました。

近寄らず、触らずに登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針