6年生 研究授業!「風切るつばさ」の物語に出てくるクルルの気持ちの変化について、ノートに自分の意見を書いたり、友だちに自分の考えを伝えたりしました。 1学期の初めに比べて、友だちの意見を聞こうとする態度や、教科書の文章にこだわって真剣に読もうとする姿が見られ、これからの成長が楽しみになりました! 19日の献立
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、ごまの風味がしっかりついていて、ごはんがよく進みました。 すまし汁は、こんぶとけずりぶしのだしがよく効いていて、鶏肉やキャベツ、たけのこなどの具材が入っていておいしかったです。 切干しだいこんのいため煮は、切干しだいこんに味がしっかり染みていておいしかったです。 <切干しだいこん> 切干しだいこんは、細かく切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 2年生 いざ!町たんけん!
今日は町たんけんにでかけました。
東井高野小学校の近くにはどんなお店があって、どんな人がいるのかを町をたんけんしながら、たくさん発見していました。 町を歩いている最中にも、「あんな店ある!」「こんな人がいる!」と次々に発見して、教えてくれました。 これから、生活の学習で2年1組オリジナルの地図を作る予定です。 どんな地図になるのか、とても楽しみです!! 朝の読み聞かせ(7回目)「おいしいぼうし」「パンどろぼうとなぞのフランスパン」
本日、5年2組の教室にて本年度7回目の読み聞かせが行われました。
1冊目は、「おいしいぼうし」という絵本でした。「おいしいぼうし」とは、カラメルソースのついた美味しいプリンの帽子です。それを見つけたおじいさんとおばあさんが、その帽子を食べてしまい、、、児童達は最後少し笑い、少し心温まる話でした。 2冊目は、「パンどろぼうとなぞのフランスパン」という絵本でした。世界中の美味しいパンを探し求める大泥棒が、パン職人になります。しかし、そのパン屋に最大のピンチが訪れます。ハラハラドキドキの展開に児童達は前のめりになって聞いていました。 読み聞かせ隊の皆さん、大雨の中今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします。 18日の献立
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
えびのチリソースは、ぷりぷりのえびが、たまねぎが入った甘辛いチリソースとよく絡んでいて、おいしかったです。 中華スープは、豚骨ベースのスープで、やきぶたやたけのこ、にらなど具材がたくさん入っていました。 ヨーグルトは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <カルシウムを多く含む食べ物> じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚など |