5年 図画工作科 ホワイトボード作り慎重にゆっくりと板を進めていきました。 切った後は紙やすりで整えました。 9月20日の献立オイスターソース焼きそばは、風味がとてもよく、ソースに中華めんと具材がよく絡んでいてとてもおいしかったです。 もやしのしょうがづけは、あっさりしたしょうが味で、もやしによく味が染み込んでいました。 ぶどう(巨峰)は、大粒で果汁が多く、とても甘くて、大好評でした。 オイスターソース オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。 5年 国語 注文の多い料理店気になる点や疑問に思うことをコラボノートに入力し、みんなで読み取っていくことにしました。 5年 音楽披露会歌唱では、口を開けて強弱を意識して歌うことができました。 リコーダー奏は、二部合唱に分かれ音の重なりを美しく演奏できました。 合唱では、各パートごとにそろえ、楽しそうに活動することができました。 お家のみなさんに見せることができて、とても嬉しかったようです。 9月19日の献立酢豚は、肉厚でジューシーな豚肉とピーマン、にんじん、たまねぎなどを甘酢あんでよく絡めた大人気の献立です。ボリューム満点で野菜が苦手な児童でも食べやすかったです。 中華みそスープは、しいたけのうま味がたっぷりのまろやかなみそ味でおいしかったです。 焼きのりは、じょうずにごはんを巻いて食べている児童が多く、ごはんがよく進みました。 酢豚 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 |