12/6 今日の給食 さけのマリネ
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳です。
今日の給食は、揚げたさけに、マリネ液をからませた「さけのマリネ」が出ました。そのマリネ液の作り方を紹介します。 1.たまねぎをオリーブ油でいためる。 2.1のたまねぎを、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。 簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。 エネルギー:674kcal 「ごちそうさまでした。」 12/5 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。
だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどもふくまれています。また食べ物の消化(食べ物を体に取り入れやすい形に変える)を助ける働きもあります。 エネルギー:551kcal 「ごちそうさまでした。」 12/4 今日の給食 中華おこわ
今日の献立は、中華おこわ、卵スープ【卵除去食】、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳です。
むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」とよばれるようになったといわれています。今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 エネルギー:598kcal 「ごちそうさまでした。」 12/4 東陽中学校「職場体験」
「職場体験」
今日と明日、東陽中学校の2年生3名が、「職場体験」に来ています。 今日は、管理作業員さんのお手伝いと1,2年生の学習支援を していただきました。 中学生のお兄さんお姉さんに、子ども達は大喜びです。 休み時間にはたくさん遊んでもらいました。 12/3 今日の給食 豚肉のしょうが焼き
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
住んでいる地域で作られた食べ物のことを「地場産物(じばさんぶつ)」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。 エネルギー:574kcal 「ごちそうさまでした。」 12月に入り、給食室にはサンタさんが登場しました。季節に合わせて調理員さんが作って飾ってくださっています。笑顔のプレゼントを毎日届けてくれています! |