10月8日給食・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがある。 しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。 10月の保健室前の掲示
今月は「目の健康」についての掲示です。
スマホやPCの使いすぎによる目の疲労は、子ども達にも大きな問題です。 目のことをしっかりと学んでください。 ビジョントレーニングに挑戦してみてください。 3年 社会
スーパーマーケットへの社会見学の復習の様子です。
教科書を使って、スーパーマーケットについて学んでいます。 3年 国語
毛筆の学習の様子です。
マジックで、気を付けたいことを半紙に書き込んでいます。 自分で気が付くというのは、大切なことです。 2年 体育
運動会でご披露する「大玉ころがし」の練習の様子です。
涼しくなって、練習がやりやすくなりました。 |