清潔検査を行いました

 11/12(火)に11月最初の清潔検査を行いました。今回は今までで一番、はんかち・ティッシュの忘れがすくなかったです!
今年の清潔検査で毎回行っている「ニコニコ体操」は姿勢をよくするための体操です。11月の保健目標は「姿勢に気を付けよう」です。休み時間や家でも「ニコニコ体操」をして、良い姿勢を意識してみてくださいね✨
画像1 画像1

11月12日(火)の給食

【ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、ごはん、牛乳】

 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品で選ばれたものです。ジャージャンどうふは、「家常豆腐」と書き、中国の家庭で常によく食べられている豆腐料理です。給食では、厚揚げ豆腐と豚肉、野菜がたくさん入っていました。

 「まっ茶白玉のきな粉がけ」は、ゆでた白玉にまっ茶や砂糖でつくったタレと混ぜ合わせています。きな粉は、食べるときに各自でかけて食べます。
画像1 画像1 画像2 画像2

出前授業(天王寺動物園) 1年生

 天王寺動物園よりゲストティーチャーとして飼育員さんに来ていただき、クイズを交えながら動物のことをたくさん教えていただきました。子ども達は興味津々で楽しそうに学習していました。話を聞くうちに、子ども達は、天王寺動物園に行きたくなっている様子でした。
画像1 画像1

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
【さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水に煮出したもので、和食には欠かせないものです。今日のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
【焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 地区別集会・集団下校
12/12 高学年6時間授業
12/13 ピース大阪6年生
12/16 期末個人懇談1
下校13:30
下校13:30
12/17 期末個人懇談2
下校13:30