11月19日(火)

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今日の献立

ツナポテトオムレツ
ケチャップ
スープ
白桃(缶)
コッペパン
バター
牛乳

 『ツナポテトオムレツ』

 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。
 給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。

 ケチャップ(一人一袋)をかけていただきます。

11月18日(月)

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今日の献立

さごしのごまじょうゆかけ
すまし汁
大豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『だし』

  だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。

 だしの材料
 〇にぼし
 〇魚のふし(かつおぶし、さばぶしなど)
 〇こんぶ
 〇干ししいたけ

 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。


11月15日(金)

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今日の献立

豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
おさつパン
牛乳

 「心をこめてあいさつをしよう!」

 ☆いただきます☆

 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。

 ☆ごちそうさま☆

 食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。


11月14日(木)

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今日の献立

なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ご飯
牛乳

 『なめこ』

 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。

 今日の給食では、みそ汁の実として使われています。

4年遠足

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令和6年11月13日(水)

大仙公園に行ってきたました。

午前は、堺市博物館で展示物や動画を観たり、土器の立体パズルなどをしたりして、古墳に関わる事柄について学びました。

午後は昼食後、大芝生で鬼遊び(かけっこ)をしたり、長なわをしたりしました。秋の自然を感じながら、楽しく活動できました。
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