12月6日(金) 今日の給食

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今日の献立
・おさつパン
・中華おこわ
・卵スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳

〜おこわ〜
 昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに丁寧語の「お」をつけて短くし「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。

12月5日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳

〜地場産物〜
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。

☆大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。

12月4日(水) 今日の給食

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今日の献立
・ミニコッペパン
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・牛乳

〜正しい手洗いをしよう〜
1.水でぬらす
2.あわ立てる
3.手のひらを洗う
4.手のこうを洗う
5.指と指の間を洗う
6.親指を洗う
7.指先・つめを洗う
8.手首を洗う
9.よく水で流す
10.ハンカチでふく

☆せっけんを使って、丁寧に手洗いをしましょう。

ふれあい活動

 今日のふれあい活動は、来週の大根まつりに向けて、マイ大根のしるしの紐を結びました。来週にはこの大根を抜いて持ち帰ります。どんな大根に育っているのか楽しみですね。
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12月3日(火) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・きのこのドリア
・鶏肉と野菜のスープ煮
・みかんゼリー
・牛乳

〜エリンギ〜
 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。

 コリコリとした歯触りがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。今日は、「きのこのドリア」に使われています。
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学校行事
12/13 個人懇談会13:40ごろ下校
12/16 個人懇談会13:40ごろ下校
12/17 個人懇談会13:40ごろ下校