☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
12月2日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「いわしの生姜煮」「みそ汁」「高野豆腐の煮物」です。

【いわし】
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
 今日は、「いわしの生姜煮」にしています。

矢田北 もちつき大会開催しました!!

画像1 画像1
12月1日

 矢田北地域活動協議会・矢田北連合町会主催の「もちつき大会」が開催されました。

 地域の方をはじめ、矢田北小学校の子どもたちもたくさん参加していました。あんこや醤油、きなこ等、つきたての「おもち」をおなか一杯食べることができました。子どもたちのもちつき体験もあり、楽しく過ごすことができました。
画像2 画像2

交通安全教室

画像1 画像1
11月29日

今日は東住吉区の警察署と区役所から、警察官の方とラビット隊の方が来てくださり、自転車の正しい運転の仕方について教えてくださいました。交差点や信号では一度止まって、「右・左・右後ろ」を確認してから進む練習をしました。(11月26日 記事)

歯科検診

画像1 画像1
11月29日

 歯科検診を行いました。大きな口を開け、学校医の先生にていねいに見ていただきました。虫歯は、大丈夫ですか?朝晩の歯みがきをしっかりして、虫歯にならないようにしましょう。治療をしなければならない歯が見つかったら、早めに歯医者さんへ行って、見てもらいましょうね。

今日の給食

画像1 画像1
11月29日

今日の献立は、「コッペパン」「牛乳」「焼きシューマイ」「中華みそスープ」「ツナと野菜のオイスターソース炒め」です。

【シューマイ】
 シューマイは、薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、薄く延ばして作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 期末個人懇談会(給食後下校)
12/12 期末個人懇談会(給食後下校)
12/13 期末個人懇談会(給食後下校)
12/14 チョソン料理会&ワールド交流をつなげようの会
12/17 災害・防災体験4年
租税教室6年

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年