税についての作文表彰の受賞(12月6日)
昨日の12月5日の夕方に中学生の「税について作文表彰式」があり、本校の3年生が表彰されました。
東淀川税務署管内の中学校から計1504編の応募があり、審査の結果、23編が入選です。おめでとうございました。 公益社団法人東淀川納税協会 会長賞 3年生 K・Mさん 題名:税の必要性と増税についての否定的な意見 ![]() ![]() 給食風景(12月4日)
今日の献立
・和風焼きそば(かつお節付き) ・キュウリのしょうが漬け ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日は3年2組です。 和風焼きそばは、具材に豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンです。和風ということなので、味付けは濃い口しょうゆと薄口しょうゆ、塩コショウです。仕上げに1人1袋の活を節が付いています。今日は焼きそばがメイン(主食)です。お替わりで大盛にしてもらっていました。 キュウリのしょうが漬けは、輪切りにしたキュウリを湯がき、しょうが汁、砂糖、しょうゆ和合わせて煮た調味液に漬け込み、味をなじませています。 ソフト黒豆は1人1袋あり、国産の丹波黒を使用したものです。お豆さんは好き嫌いがはっきりしています。好きな子は2袋目、3袋目のお替わりをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生家庭科 大阪名物は・・・?(12月5日)
2年生の家庭科の学習の様子です。「日本の食文化と和食の調理」という単元を学習しています。
今日は学習者用端末を使ってインターネットで情報をゲットしていました。 まずは、大阪の伝統野菜です。「大阪なにわ伝統野菜」というものを見つけてくれました。天王寺蕪、田辺大根、大阪しろな、毛馬きゅうり、勝間南瓜、難波ねぎ、泉州水なす、守口大根などを見つけてくれました。 2点目は、大阪の「郷土料理」です。「たこ焼き」「お好み焼き」「箱寿司」「バッテラ」「串カツ」「鯨のハリハリ鍋」「てっさ」「きつねうどん」「どてやき」などなど、食文化がとっても豊かでした。 3点目は「お食い初め」「七五三」などの人生の節目や、「ひな祭り」や「彼岸」、「冬至」などの毎年の行事の時に食べる「行事食」についてです。その中で、「おせち料理」に着目し、お重に入っている料理と、その料理に込められた願いについて調べてまとめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生理科 音の不思議(12月5日)
1年生の理科の学習の様子です。期末テストまでは「光」についての学習でしたが、次いで、「音」についての学習に移っています。
前回の学習では、音は空気の振動によって伝わってくることを学習しました。今日は、音の大小や、音の高低がなぜ起こっているのかを学習しました。 授業の冒頭では、「音」の速さが空気中では1秒間に340m、「光」の速さが30万kmととても速いことを知り、遠くで花火が見えて、音が3秒後に聞こえたら、およそ1020m先で花火が打ち上げられているという距離の出し方も知りました。 音の大小は、振幅によって決まり、振幅が大きいと音は大きく、振幅が小さいと音が小さくなります。また、音の高低は、振動数によって決まり、振動数(Hz ヘルツ)が多いと音は高く、振動数が少ないと音は低くなります。 最後に、スマホのアプリで、「耳年齢(聞こえ年齢)」というものがあり、モスキート音を発生し、どの音まで聞こえるかも試しました。高周波数になるほど年齢が高くなると聞こえないようです。さすがに生徒たちは10代です。すべての音が聞こえていましたが、担当の先生や校長先生は、一定の音より高い周波数の音は聞こえませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(12月4日)
今日の献立
・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・菊菜と白菜のごま和え ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組Bです。 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、しょう油、料理酒、みりん、砂糖、綿実油で下味を付け、玉ねぎとともに焼き上げていました。「Theおかず」の代名詞がふさわしく、子どもたちもごはんが進みました。 さつまいものみそ汁は、煮干しで摂った出汁で、鶏肉、さつまいも、人参、もやし、青ねぎが具材でした。お味噌は赤と白の合わせみそです。大きく角切りされたさつまいもがゴロゴロと入っていました。 菊菜と白菜のごま和えは、湯がいた菊菜と白菜を、砂糖としょう油を合わせて煮た調味液を配缶時にかけ、最後にいりごまが降られていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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