第51回 あべのカーニバル地域団体による焼きそばやフランクフルトなどの模擬店や大人も子どもも楽しめるゲームコーナー、地震体験や白バイ展示等の体験型のイベント、展示・販売、ステージ発表、作品展など多くの催しがありました。 本校からはPTA作品の展示や阿倍野区中学生絵画・写真コンクールで3年生 浅島 奈央 さんが見事に青少年指導員連絡協議会会長賞を受賞し、表彰されました。 「つぼみ」の会 畑カツ定期テスト初日の午後に毎回開催しています。 今回は参加者の発案により、保護者交流の場として「畑カツ(菜園活動)」を始めました。 90分程度の作業を終え、体育館入口横の敷地が菜園らしくなりました。 今後は金曜日を活動日にする予定です。 PTA役員さん、トーキョーコーヒーさんも一緒に活動しています。 気軽に参加してください。 10月11日の給食「レーズンパン・牛乳・鶏肉とさつまいものシチュー・はくさいのピクルス・パインアップル(カット缶)」 が提供されます。 秋においしい食べ物 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬)があります。 さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かきなど 今日の給食には、サツマイモが使われています。 10月10日の給食「ご飯・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムル」 が提供されます。 トックは、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理の一つで、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理です。 10月9日の給食「コッペパン・いちごジャム・牛乳・まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ」が提供されました。 まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含(ふく)んでいます。 脂質(ししつ)には、動脈硬化(どうみゃくこうか)や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(さん)【EPA】や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(さん)【DHA】が含(ふく)まれています。 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。 |