「明るく」「正しく」「たくましく」

11月27日 かけあし大会(4年〜6年)

前日は大雨が降りましたが、当日無事に神崎川の河川敷にて、かけあし大会を開催することができました。
4年生は、初めての挑戦なので、「良い記録を出そう。」「完走を頑張ろう」と各々目標をたてていました。
5、6年生は、「昨年の記録より良い結果を出そう。」と目標をたてている児童もいました。
みなさんよく頑張りました。

地域、ご家庭の皆様にたくさんのご協力をいただきました。
ありがとうございました。
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11月27日の給食

【ごはん、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。(写真2枚目)
れんこんの赤じそあえは、ゆでたれんこんに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
みかんは、佐賀県産の温州みかんで、1人1個ずつです。
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11月26日の給食

【黒糖パン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

白身魚フリッターは、タラをフリッターにしています。(写真2枚目)
ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目)
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11月25日の給食

【ごはん、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、牛乳】

鶏肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
うすくず汁は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。でんぷんでとろみをつけて、冷めにくくしています。
きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目)
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11/24 自転車安全教室

新高小学校区教育協議会主催で行われました。当日は、淀川警察署の皆様、防犯会の皆様、PTAや保護者の皆様がご協力をいただき、実施いたしました。いろんなお話を聞くとともに、実技を行うことにより、子どもたちはたくさんの学びがありました。
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学校行事等
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