救命救急講習
来月からのプール水泳学習を控えて、行いました。
胸骨圧迫や人工呼吸等の実践をするとともに、緊急時にどう動くかを確認しました。 5月29日の給食
【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】
牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉とドライパックの大豆を使用したカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。(写真2枚目) キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえています。 ヨーグルトは、1人1個です。 5月28日の給食
【黒糖パン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、牛乳】
金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 中華スープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 パインアップル(カット缶)は、沖縄県のパインアップルの缶詰です。 2年 食べ物のはたらきについて知ろう
2年生は食に関する指導で、食べ物が体の中に吸収された後の働きについて学びました。
[ワークシートの感想より] ・食べ物には色々なパワーがあるとわかった。 ・黄赤緑の食べ物を食べるといいことが起きると思う。 ・好き嫌いせずに食べると気持ちが良いし、健康に過ごせるからがんばる。 ・給食の時に何のグループの食べ物か考えて食べたい。 ・黄赤緑どのグループの食べ物も大切だと思った。 ・おうちに帰ったら学んだことを家族に知らせたい。 ・「食べる」ってこんなに大事なことなんだとわかった。 5月27日の給食
【豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、牛乳】
豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいため、だしで煮て、最後に青ねぎを加え、ごはんに合う味つけに仕上げています。(写真2、3枚目) きゅうりの梅風味は、きゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。(写真4、5枚目) 白玉だんごは、白玉だんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレに入れてからませています。食べる時に自分できな粉をかけていただきます。(写真6〜8枚目) |
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