「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 遠足

昼食
画像1 画像1

4年 遠足

今日は万博記念公園へ遠足です。
外は暑すぎず、涼しい中で楽しく過ごすことができています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月11日の給食

【黒糖パン、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、牛乳】

なすのミートグラタンは、なす、牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎをケチャップ味のグラタンにしています。
鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用しています。
ミニフィッシュは、1人1袋です。
画像1 画像1

10月10日の給食

【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、牛乳】

みそカツは、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツをなたね油であげ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。
じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎなどを使用してボリュームを出しています。
みかんは、温州みかんで、1人1個です。
画像1 画像1

10月9日の給食

【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ソーキ汁は、下ゆでした豚ばら肉(写真2枚目)、切りこんぶ(写真3枚目)を使用した沖縄の郷土料理です。(写真4、5枚目)
ツナ大豆そぼろは、ツナ、ひきわり大豆(写真6枚目)、だいこん葉をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたごはんによく合う一品です。(写真7枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
12/12 学期末懇談会 作品展
12/13 学期末懇談会 作品展
12/17 クラブ活動
12/18 社会見学4年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査