「明るく」「正しく」「たくましく」

9月13日の給食

【コッペパン、マーマレード、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、牛乳】

あげギョーザは、油でカリッとあげています。(写真1枚目)
鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、えだまめを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。
なし(豊水)は、1人1/4切れです。(写真2枚目)
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9月12日の給食

【ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳】

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。トウバンジャンを油でいためることで、風味を増しています。
ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
焼きさつまいもの甘みつかけは、旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
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9月11日の給食

【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけています。
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用しています。
焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
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9月10日の給食

【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】

今日は月見の行事献立です。
一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が芋名月といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。
牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
みたらしだんごは、白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからませています。
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大阪880万人訓練

9月3日、大阪880万人訓練に学校として参加しました。
今年は15時からの開始であったため、委員会活動中の5,6年生がそれぞれの場所で地震の避難を行いました。
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学校行事等
12/12 学期末懇談会 作品展
12/13 学期末懇談会 作品展
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