12月6日(金)の給食![]() ![]() ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした! いわしのしょうが煮は、切りこんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につけます。水(こんぶのつけ汁も使用)、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。いわしはミニバットに入れ、調味液、せん切りにしたしょうがを加え、焼き物機、蒸し焼きモードで煮ます。1人2尾ずつです。やわらかく煮こまれているので、骨もまるごと食べられて、栄養満点です!切りこんぶとせん切りしょうがが、いい仕事をしてくれます。 問題 いわしは、自らうろこをとることができる。〇か×か? 正解は… 〇でした!!いわしは、敵が来て危険な状態になると、自らうろこをとれます。そのうろこが海の中でキラキラ漂い、敵の目をくらませることができるのです。 3年 芸術鑑賞 その2![]() ![]() ![]() ![]() 3年 芸術鑑賞 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木)の給食![]() ![]() ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 でした! きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをゆで、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにきゅうりをつけ、十分味を含ませます。味がしみこんで、ポリポリ、シャキシャキやめられないとまらないです。今日は5年生の教室でお話しとクイズをしました! 問題 きゅうりの生産量日本一の県は? 1 宮崎県 2 鹿児島県 3 佐賀県 正解は… 1 宮崎県です!本日のきゅうりは、鹿児島県産でした!給食の食材はなるべく国産のものを使用しています。 3年 理科![]() ![]() ![]() ![]() |
|