菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
本日は、沖縄の料理献立です!
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくは流水解凍し、さっと洗います。こんぶもさっと洗い、ひたる程度の水につけます。綿実油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかけます。更に、にんじん、もずくの順にいため、こんぶ、湯(こんぶのつけ汁も使用)、豚骨スープを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ます。配食時にご飯を盛りつけた上にかけて、混ぜ合わせて食べます。もずくがいい仕事をしています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
問題(給食委員が考えたクイズです)
ジューシーとは、どういう意味でしょうか?
1 ぞうに 2 ぞうすい 3 ちゃんこ
正解は…
2 ぞうすいでした!ぞうすいという料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーになったといわれています。

3年 理科 日なたと日かげの地面

画像1 画像1
画像2 画像2
日向と日陰の地面の温度を測りました。
地面が日光で温められていることに気がついていました。

5年生 図書

画像1 画像1
図書の本選んでます。

3年 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
「光」の6画目の曲がりを練習しました。

3年 社会見学 スーパーマーケット

画像1 画像1
画像2 画像2
バックヤード、お肉加工の説明
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 委員会1月分
12/13 4年フッ化物洗口
12/16 期末懇談会13:30下校
12/17 期末懇談会13:30下校
12/18 期末懇談会13:30下校