今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★とうがんの煮物 とうがんは、夏にたくさん取れます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮物の他にみそ汁やスープなどに使います。 1年生 初めてのパソコン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ログインの仕方などを6年生に教えてもらいながら楽しく取り組めました。 6年生 栄養推進事業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 内容は、「栄養バランスを考えて食事をとろう」自分たちでバランスを考えて一食分を考えていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★オクラのかつお梅風味 ★和なし(カット缶) ★牛乳 油を熱し、しょうがを香りよく炒め、豚肉を炒め、カレー粉をふり、炒め、にんじん、玉ねぎの順に炒め、だし、うすあげを加えて煮る。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくち醤油で味付けし、最後に青ネギを加えて煮て作ります。今日も大好評でした。 豊里カーニバル その7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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