12月2日(火) 給食![]() ![]() さけのマリネ 肉だんごと押し麦のスープ りんご 黒糖パン 牛乳 ★マリネ液の作り方★ たまねぎをオリーブ油でいためる。 いためた、たまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 今日の給食は、揚げたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 12月3日(火)経年調査![]() ![]() ![]() ![]() 本日は、国語と社会と質問紙です。 明日は、算数と理科、5・6年生は、英語もあります。 子どもたちは、一生懸命問題に取り組んでいました。 11月29日(金) 給食![]() ![]() ピリ辛丼 中華スープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 今日のピリ辛丼は砂糖、こしょう、こいくち醤油、赤みそで味付けして、豆板醤で辛みをつけています。味がしっかりしているので、子どもたちもごはんがパクパク進んでいました。 11月27日(水) 給食![]() ![]() 関東煮 れんこんの赤じそあえ みかん ごはん 牛乳 関西では おでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。 寒くなってきて、温かい関東煮を食べると心も身体もポカポカになります。 11月26日(火) 給食![]() ![]() 白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 黒糖パン 牛乳 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。今日の給食の「白身魚フリッター」はタラを使っています。 |
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