学校協議会のお知らせ
第2回学校協議会の開催について
つぎのとおり「令和6年度第2回学校協議会」を開催いたします。 1.日 時 令和6年10月22日(火) 午後7時より 2.場 所 大阪市立豊新小学校 会議室 3.案 件 1.「運営に関する計画」の中間評価について 2.「全国学力・学習状況調査」等について 3.その他 ※傍聴希望の方は、「大阪市立豊新小学校 学校協議会傍聴要領」をお読みいただきご理解のうえ豊新小学校 教頭までご連絡ください。 電話 6327−5591 大阪市立豊新小学校 学校協議会傍聴要領 (趣旨) 第1条 この要領は、大阪市立豊新小学校 学校協議会の傍聴に関し必要な事項を定めるものとする。 (傍聴の手続) 第2条 傍聴を認める定員は5名以内とする。ただし、会長が必要と認めた場合については、この限りでない。 2 会議を傍聴しようとする者は、会議の開催30分前から開催予定時刻10分前までに、先着順に受付において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場するものとする。 (傍聴者の守るべき事項) 第3条 傍聴者は、会場においては次の事項を守らなければならない。 (1) はち巻き、たすき、ゼッケン、ヘルメットなどを着用しないこと (2) 危険物、ビラ、プラカード、旗などを持ち込まないこと (3) 飲食又は喫煙をしないこと (4) 携帯電話などは受信音を出さないこと (5) 写真撮影、録画及び録音等は行わないこと。ただし、会議の議長の許可を得た場合は、この限りでない。 (6) 会議開催中は静かに傍聴することとし、発言、拍手その他の方法により公然と意見を表明しないこと (7) 前各号に定めるもののほか、会場の秩序を乱し又は会議の支障となるような行為をしないこと (違反者に対する措置) 第4条 傍聴者が前条の規定に違反したときは、議長(会長)はこれを注意し、なおこれに従わないときは、その者を退場させることができる。 附 則 この要領は、平成25年2月21日から施行する 『工場ではたらく人々の仕事』(3年・社会科)
社会見学でパン工場に行きました。今日はその工場の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、学習を深めています。
まさに、社会科の体験学習を子ども達は経験しています! 大勢の先生に囲まれて少し緊張ぎみでしたが、意欲的に学ぼうとする姿がとても良かったです! 10月15日給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 あかうおのしょうゆだれかけは焼き物機で焼きます。みりん、うすくちしょううゆで作ったタレを配缶時にかけます。加熱するとふっくらとした食感になります。 豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。豚肉のいい味がだしとなって、コクのある豚汁になっています。 きゅうりのゆず風味は、ゆでたきゅうりに、調味料にゆず果汁を使用しているので、さわやかな味わいになるきゅうりに、仕上がっています。 あかうおは魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的なアコウダイやアラスカメヌケです。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものがおおいいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月11日給食・なすのミートグラタン ・鶏肉とキャベツのスープ ・ミニフィッシュ ・パンプキンパン ・牛乳 です。 なすのミートグラタンはなすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 マカロニは米粉、小麦粉の代わりに上新粉を使用しています。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、素材の味がわかるチキンスープに仕上がっています。 ミニフィッシュは、少し甘めでパリパリでおいしいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月10日給食10月10日の給食は、 ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・みかん ・ごはん ・牛乳 です。 みそカツは愛知県を中心とした地方の料理です。揚げた一口とんかつに八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこ、たまねぎなど、使用してます。 こんにゃくは、えぐみや臭み、たけのこは、アクを取るために、下ゆでをしてから使用しています。下ゆでをすることによって、おいしい煮ものが仕上がります。 みかんは1つ付きます。今日のみかんは、愛媛県産のみかんです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |