給食たんけんカリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに含まれているビタミンCには、傷を治りやすくする働きがあります。 今日の給食
・鶏肉の梅風味焼き ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。
「うすくず汁」は、旬の野菜やきのこを使い、水どきでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで、冷めにくくなり、体が温まります。 給食たんけんごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 今日は、北海道産のごぼうを使っています。 今日の給食
・ツナポテトオムレツ【ケチャップ】 ・スープ ・白桃(缶) ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。
給食たんけんオムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもをミニバットに入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ケチャップをかけて食べましょう。 |