10/9 給食・パンプキンパン ・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) ・牛乳 鶏肉とさつまいものシチューは鶏肉を主材に、旬のさつまいもを使用したシチューです。 ホクホクさつまいもが甘くて美味しかったです♪ 10/8 給食・ごはん ・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・牛乳 新食品の塩こうじと、こいくちしょう油で下味をつけ焼いています。 こうじ菌は、食べ物をやわらかくしたり、うま味を増やしたりする働きがあります! 10/7 給食・コッペパン ・いちごジャム ・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・牛乳 スープにはたくさんの野菜が煮込まれていて、チキンブイヨンで優しい味つけがされていました。 10/4 給食・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回子どもに人気な献立です。 鶏肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょう油で下味をつけてあげています! 10/3 給食・ごはん ・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 『さけの塩焼き』は、さけに下味をつけ焼いています。 ちょうどいい塩かげんで、ごはんによく合う一品です♪ |
|