実りの秋 5年生

 5年生は『稲刈り』をしました。初めて稲刈りをする子が多く、カマの使い方などを地域の農家の方に教えていただきながら、貴重な体験ができました。子ども達は、回数を重ねるうちに手際よく上手に刈ることができていました。また、5年学習園では、ヘチマとインゲン豆の実がなっていました。インゲン豆は発芽実験で使用して成長したものを育てたものでした。たくさん収穫できて、子ども達は嬉しそうに持ち帰っていました。『家で食べる』という子もいれば、『もう1度発芽するか実験してみる』という子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。オーロラ煮のソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを使用しています。

運動会8 6年団体演技

 小学校生活最後の運動会。みんなで心を一つにして、素晴らしい演技でした。
画像1 画像1

運動会7 2年団体演技

 

画像1 画像1

運動会6 5年団体演技

 

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 高学年6時間授業
12/13 ピース大阪6年生
12/16 期末個人懇談1
下校13:30
下校13:30
12/17 期末個人懇談2
下校13:30
12/18 期末個人懇談3
下校13:30