11月19日(火)ツナポテトオムレツ ケチャップ スープ 白桃(缶) コッペパン バター 牛乳 『ツナポテトオムレツ』 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ケチャップ(一人一袋)をかけていただきます。 11月18日(月)さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの ご飯 牛乳 『だし』 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 だしの材料 〇にぼし 〇魚のふし(かつおぶし、さばぶしなど) 〇こんぶ 〇干ししいたけ 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。 11月15日(金)豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん おさつパン 牛乳 「心をこめてあいさつをしよう!」 ☆いただきます☆ 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。 ☆ごちそうさま☆ 食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 11月14日(木)なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ご飯 牛乳 『なめこ』 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 4年遠足大仙公園に行ってきたました。 午前は、堺市博物館で展示物や動画を観たり、土器の立体パズルなどをしたりして、古墳に関わる事柄について学びました。 午後は昼食後、大芝生で鬼遊び(かけっこ)をしたり、長なわをしたりしました。秋の自然を感じながら、楽しく活動できました。 |