今日の給食 10月15日(火)かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきをだしで煮、砂糖、みりん、うす口しょうゆで甘く煮ています。「いとこ煮」とは、具材をかたいものから順に「追い追い」煮ることから、「甥、甥」で「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 あずきには食物せんいやたんぱく質、ビタミンB群、鉄などが多く含まれています。 【6年生】運動会に向けて大玉を落とさないように送ろうと、試行錯誤しながら取り組んでいます。 カタカナの がくしゅう
10月15日(火)
1年生が、国語でカタカナを学習しています。 「ン」と「ソ」など、形の似ている文字もあるので、しっかり覚えてほしいです。 稲刈り
ご指導いただいた地域の皆様、ありがとうございました。
稲刈り
10月15日(火)
5年生が、1学期に田植えをした稲が、収穫の時期を迎え稲刈りをしました。 地域の方が多数来てくださり、子どもたちにカマで稲を刈る方法を教えてくださいました。 刈り取った稲はわらでたばね、はさかけをしてしばらく乾燥させます。 社会科で日本の農業について学習していますが、実際に体験することでより理解が深まります。 |
|