全校朝会

 3週間ぶりの全校朝会は、講堂の中に涼しい風が入り込み、気持ちのいい朝の時間となりました。校長先生からは、日々の防災に対する意識と秋の訪れを感じてほしいとのお話がありました。
 今日から来た教育実習生からの挨拶や、明日までの教育実習生の挨拶もありました。
 最後に、休みの日に地域の大会で活躍した児童への表彰を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年図画工作科

 大阪市の図画工作科の研究授業が1年生で行われ、他校からも多くの先生が見に来られました。
 ペットボトルのキャップを使って、造形遊びの活動をしました。子どもたちはたくさんのペットボトルキャップの中から、形や色の組み合わせを考え、並べたり積んだりして工夫しながら活動することができました。
 各ご家庭において、ペットボトルキャップの回収にご協力いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・カレーマカロニグラタン
・トマトスープ
・みかんの缶詰
・牛乳

〜カレーマカロニグラタンの作り方〜
1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。
2.カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮こむ。
3.マカロニ、グリンピースを加える。
4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。

6年修学旅行21

只今、三宅ジャンクションを通過しました。
予定では、後15分程度で帰校します。

9月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・牛乳

〜韓国・朝鮮の料理〜
☆ヤンニョムチキン
 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

☆ナムル
 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなど様々な野菜で作られています。
 給食では、ビビンバの具としても出ます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 個人懇談会13:40ごろ下校
12/16 個人懇談会13:40ごろ下校
12/17 個人懇談会13:40ごろ下校
12/18 個人懇談会13:40ごろ下校