10月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・牛乳

〜食物せんい〜
 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。

 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。

10月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・白桃の缶詰
・牛乳

〜ひじきドレッシングの作り方〜
1.ひじきを戻して、からいりする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味をつけ、最後に綿実油を加える。

☆今日の給食では、キャベツとあえています。

5年日本語教室との交流会

 5年生と本校の日本語指導教室に通うフィリピン、オーストラリア、ネパール、中国につながりのある児童との交流会を行いました。
 初めに、挨拶の仕方やじゃんけんの違いを教えてもらい、その後、中国のじゃんけんを使って、一緒にじゃんけん列車をして交流しました。
 その後、昔遊びを互いに教えあって交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 本日の児童集会は、〇×クイズでした。集会委員の子どもたちが考えた問題に、たてわり班のみんなで考えて〇か×に移動しました。問題は難しいものもありましたが、高学年が中心となって考えて答えを出してくれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・牛乳

〜塩こうじ〜
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。

 こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

 今日は新食品である塩こうじを使った「さごしの塩こうじ焼き」が出ます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 個人懇談会
12/16 個人懇談会
12/17 個人懇談会
12/18 個人懇談会