12月3日(火)5年 保健の学習

画像1 画像1
 保健の授業で「けがの発生」について学習しました。
 けがが起きそうな場面をイラストを見て確認したり、けがが起きる要因をみんなで話し合ったりしました。
 けがが発生する前に、予防することの大切さに気づくことができた授業でした。

12月2日(月)アレルギーフリーの「スイートポテト」登場(給食)

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
豚肉と野菜のソテー
スープ
スイートポテト
エネルギー 591kcal たんぱく質 28.1g 脂質 18.3g 糖質 73.6g

スイートポテトは食物アレルギーを持つ児童が食べることができるようにアレルギーフリーになっています。
楽しく食べることができました。

11月26日(火)5年 社会見学「ハグミュージアム」

大阪ガスのハグミュージアムへ行き、環境問題と食事との関係を体験しながら教えていただきました。

調理実習では、ご飯、みそ汁、野菜炒め、ふりかけを作りました。
切ったり、炒めたりと色々な調理の仕方で料理を仕上げていきました。食材をできるだけ無駄にせずに作ることでエコに配慮することもできました。自分たちで作った料理はいつもよりおいしくたくさん食べている姿が見られました。
ぜひ今日作った料理を、ご家庭でも一緒に作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(月)おはよう隊お礼の会(続き)

おはよう隊お礼の会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(月)おはよう隊お礼の会

毎日の登下校時に子どもたちの安全を見守ってくださっているおはよう隊の皆様への感謝の気持ちを伝える「おはよう隊お礼の会」が行われました。
子どもたちからは日頃のありがとうの気持ちを込めて、1〜3年生からは呼びかけを、4〜6年生からは一生懸命に作ったメダルを送りました。

おはよう隊の方からのあいさつの中で、
「子どもたちが元気よくあいさつしてくれることで、とても元気をもらっています。こちらこそありがとう。」
と逆に感謝の言葉を伝えていただき、子どもたちもうれしそうでした。
改めて、地域の皆様からの温かい愛情を実感することができました。

これからさらに寒い時期とはなりますが、今後とも依羅小学校の子どもたちのことを見守っていただけたらと思います。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

全国学力学習状況調査

給食だより

ほけんだより

学校安心ルール