【3・4年】 体育祭に向けて 〜団体演技〜

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 3・4年生は、来週の体育祭で、パーランクを使って演技をします。パーランクとは、沖縄の鋲留(びょうどめ)片面枠太鼓です。1人1台、気持ちをこめて大切に扱っています。
 
 隊形移動もしながら、演技に合わせていろいろな叩き方をします。一糸乱れぬ3・4年生の演技に、乞うご期待ください。

協力して給食の準備と後かたづけをしよう

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 今日の献立は「なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳」でした。

●給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。

●後かたづけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。

【1年】 算数 〜どちらがおおい〜

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 1年生は算数で、水の量を調べる方法を考えました。何種類かの方法を出し、実際に試してみました。自分の予想通りだったでしょうか。

 一人ひとりのひらめきを大切に、今後も学びを深めていきたいです。

【6年】 外国語 〜カフートを使って〜

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 6年生は外国語の学習で、1人1台タブレットを持って、カフートにのぞみました。カフートとは、教育工学として用いられるウェブブラウザで、多肢選択問題を使った学習ができます。夏季休業期間に、ICTアシスタントの方に研修を開いてもらい、授業での有効的な使い方を学びました。英語の問題に一喜一憂しながら、正解を考えていきました。

 C-NET(外国人英語講師)、中学部英語科教員、小学部教員で、より英語に親しめる環境を意識しながら、今後も学習を進めていきます。

みそカツ

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 今日の献立は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、中学校:ソフト黒豆、ごはん、牛乳」でした。みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

 こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。

 適当な温度に長時間置いて変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。今日はみそカツに八丁みそを使いました。

(写真:中央の上)小学校サンプルケース

(写真:中央の下)中学校サンプルケース


【もんだい】
 今日の給食『みそカツ』は、どの県の郷土料理でしょう。

 1 愛知県
 2 愛媛県
 3 岐阜県

ヒント 県庁所在地は『名古屋』です。



こたえ 1 愛知県
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