みそカツこうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 適当な温度に長時間置いて変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。今日はみそカツに八丁みそを使いました。 (写真:中央の上)小学校サンプルケース (写真:中央の下)中学校サンプルケース 【もんだい】 今日の給食『みそカツ』は、どの県の郷土料理でしょう。 1 愛知県 2 愛媛県 3 岐阜県 ヒント 県庁所在地は『名古屋』です。 こたえ 1 愛知県 【4年】 図工 〜大和川の絵画〜立派な作品ができ上がっています。自信をもって、第40回大和川コンクールに応募します。 【9年】 英語力調査テストタブレットとヘッドセットを使い、慣れないながらも、問題に対して口頭で回答することができていました。 いとこ煮※ 追い追い…「順をおって」「だんだん」という意味 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ、栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 (写真:中央の上)小学校サンプルケース (写真:中央の下)中学校サンプルケース 【3年】 音楽 〜小さな世界〜たくさんの曲を、体全体で表現しながら楽しく学習しています。「アラムサムサム」「この山光る」「ドレミの歌」なども、引き続き演奏していきます。 |