グラッセ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。

 給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

【6年】 図工 〜墨汁を使って〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は図工の学習で、墨汁を使って動物を描きました。細部まで丁寧に、濃淡を意識しながら、より本物に近い様子を再現していきました。個性あふれる作品が仕上がっています。

【4年】 外国語活動 〜ハロウィン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月末の外国語活動の学習で、仮装をして英語を使いながら、ハロウィンクイズやゲームにのぞみました。いつもと少し違う雰囲気で、みんな盛り上がりながらC−NETの先生と学習できました。

 意欲的に、楽しく外国語活動にのぞんでいる姿があります。英語に抵抗なく積極的に使おうとしている姿は素敵です。

学校給食献立コンクール最優秀賞献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、ごはん、牛乳」でした。開平小学校の児童が考えた作品です。

 ≪献立のねらい≫ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われているオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

【1〜9年】 自転車交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪府警の方々をお招きして、自転車交通安全教室を行いました。起こりうる危険を予測し、予測結果を役立てて、安全な自転車走行ができるようにとお話していただきました。

 改正道路交通法にも触れていただき、自転車の新しい違反も知ることができました。出かける時、右左折車両、対向車、巻き込み等に注意して、交通状況を読み取って走行できるように心がけていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31