10月17日(木)なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ ミニフィッシュ おさつパン 牛乳 「なすのミートグラタン」は、なすが苦手な子どもたちにも食べやすくケチャップの味付けのグラタンになっています。 児童(木曜)集会:後期学級代表:運営員会がスタートします!
後期の学級代表の紹介を行いました。一人一人、しっかりとあいさつもできました。
新しいメンバーの活躍を期待しています。 運営員会からは、運動会のめあてが紹介されました。 運動会に向けて、みんなの気持ちが一つになるようめあてを伝えることができました。 4年 図工1 いろいろな技法を使って(ふりかえり)
網とブラシを使った「スパッタリング」、絵の具をストローで流す「吹き流し」、スポンジを使った画法など、いろいろな道具を使ってイメージ通りに表現する学習です。
宇宙や海中の様子、生き物をイメージに合った画法を組み合わせ楽しみながら表現していました。出来あがりが楽しみですね。 3年 運動会 ダンス
先生と一緒に、振り付けを覚えて練習中です。
10月16日(水)「じゃがいもと野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、玉ねぎなどを使用しています。どの食材にもしっかりと味が染み込んでいてとても美味しいです。「みそかつ」は、愛知県を中心とした地方の料理です。関西では、あまり馴染みのない八丁みその入った手作りのタレを揚げたトンカツにかけています。 |