11月7日(木)今日の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・焼きのり ・牛乳 です。 「いわしのつみれ汁」 魚をほねごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAが豊富に含まれています。 (教頭より) 11月7日(木)3年生調理実習クレープを作りました。 (担当:高橋) 11月7日(木) 2年生学年集会〈松枝先生より〉 中学時代、吹奏楽部の顧問の先生と教育相談をしたことがあります。 吹奏楽部では朝練や放課後の練習など一生懸命に頑張っていました。しかし、先生から自分に甘いと言われました。好きなこと以外は頑張っているか?と聞かれ、自分の生活を振り返ると好きなこと以外では目標を立てても自分に負けてだらけてしまうことが多くありました。 自分を変えるためには周りを巻き込むことが大切です。目標を友人や家族に言うことで、絶対にやり遂げようという気持ちになり、本気で取り組むようになります。一組では、今回の期末テストの目標を学年代表と班長を中心に決めました。クラス全員を巻き込んで一人ひとり目標達成して欲しいと思います。自分に甘いと思う人は是非周りを巻き込んで自分を変える環境を作って欲しいです。 〈学年代表 片山さんより〉 期末テスト2週間前になりました。課題や勉強は進められていますか?出来ていない人は今日からでも少しずつ進めていきましょう。明日は出前授業があります。しっかりと話を聞いて、日々の生活や進路に役立てていきましょう。 (担当:岩田) 11月6日(水)今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・抹茶大豆、牛乳 です。 「ししゃも」 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 (教頭より) 11月6日(水)1年生 学年集会〈岡本先生より〉 成長についてのお話でした。 先日の文化祭では、みなさんは練習当初と比べるとどんどん成長していき、本番は鳥肌の立つような合唱を見せてくれました。 次は再来週の期末テストですね。 勉強面ではまだまだ成長できていない部分があると思います。しっかりと結果を出してください。 人間は何も意識しなければ嫌なことから逃げ出してしまう性質を持っているものなのだそうです。 しかし、成長していく中で目の前のことから逃げないことを学んでいき、逃げないことでまた成長することができます。 しっかりと学習計画を立てて、勉強から逃げることなく期末テストに臨んでください。 〈学級代表、杉さんより〉 今日から期末テスト2週間前です。 必要な課題はすぐに終わらせて、自主学習などテストに向けてしっかりと準備していきましょう。 (担当:上村) |
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