大根の収穫
生徒専門委員会の環境委員の取り組みで、中庭の一角を使って、作物の栽培をしています。
大根を収穫しています。 給食の時間
今日の献立は、コッペパン、バター、ケチャップ煮、ベーコンとサンド豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳でした。
「自然の恵みに感謝しよう」 私たちが生命を維持するためには、食べものに含まれる栄養素が必要です。畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分にして育ちます。 私たちは、食べものに含まれている栄養素をもらって生きています。食べものを育ててくれる自然に感謝する気持ちを忘れずに、大切にいただきましょう。 授業の様子和気あいあいと穏やかな雰囲気で授業が進んでいます。 授業の様子加工食品の表示調べを行っています。表示には、事故防止のために様々な工夫がなされているようです。 授業の様子正の数・負の数の四則計算に取り組んでいます。特に、分配法則、結合法則を利用して、計算をしています。 |