大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(3年2組)

12月5日(木)、今日の配膳は、ごはん、豚肉の生姜焼き、さつまいもの味噌汁、菊菜と白菜のゴマあえ、牛乳です。『地場産物』とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。【大阪市の給食では、大阪産の菊菜をできるだけ使うようにしています。】
画像1 画像1

色づいたコキア

秋が深まりつつある正門前のコキアの様子です。もうすぐ黄緑色から赤系に色づくようです。
画像1 画像1

給食の様子(3年1組)

12月4日(水)、今日の配膳は、和風焼きそば(かつおぶし)、ミニコッペパン、きゅうりのしょうが??づけ、ソフト黒豆、牛乳です。『正しい手洗いをしよう!』手を綺麗にすることで、食中毒や風邪などを予防することができます。
画像1 画像1

サッカー部 セレッソ大阪ボランティア参加

11月30日(土)、 ヨドコウスタジアムにて、入場者のグッズ配布のボランティアに参加しました。
ボランティアのあとの満員のスタジアムで試合観戦の様子です。
画像1 画像1

配布物のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
以下の12月行事予定と、進路だより第9号を配布しています。
12月行事予定
進路だより第9号
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 50分×6、1年スポーツ大会(5・6限)、
12/13 45分×5、3年進路懇談、
12/14 ワールド交流をつなげようの会
12/16 45分×4、月1〜4,1・2年教育懇談、3年進路懇談、
12/17 45分×4、火1〜4,1・2年教育懇談、3年進路懇談、
12/18 45分×4、水1〜4,1・2年教育懇談、3年進路懇談、