本日の献立/7月11日(木)・オクラの梅風味 ・ツナっ葉炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 714kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 16.1g ☆梅肉(ばいにく)☆ 梅肉というのは、梅干しの種を取り除き、すりつぶしたもので、おにぎりや、あえもの、煮もの、焼き物などの料理によく使用されています。 梅は中国が原産とされ、古くから観賞用や薬用などとして栽培されていました。およそ1500年前には梅の果実が塩漬けとして利用されていたという記録があるそうです。日本へも古くから観賞用として伝わっていたようですが、梅干しとして果実を利用するようになったのは平安時代の中頃と考えられており、村上天皇(926〜967年)が梅干しと昆布茶で病気を治したとの言い伝えがあります。戦国時代になると、梅干しは保存食としてだけでなく、食中毒予防や傷の消毒にも用いられたといわれています。今でもクエン酸などによる疲労回復効果や消毒効果、またアルカリ性の食品であるということなどから健康的な食品として好まれています。 今日の給食では、和歌山産の梅肉を使用し、砂糖、酢、うす口しょうゆと合わせて、蒸したオクラにあえています。 研究授業、明日から期末懇談会
7月10日(水)
●本日6限、1年生(2組)で社会科の研究授業を実施しました。 LL教室で全教員が参観する中で地理(アフリカ)の授業が行われ、授業の後は引き続き研究協議を実施しました。 ・授業後教育アドバイザーから高評をいただき、各先生からは良かった点や改善点などを付箋に書いたものをまとめて、どのような意見が出たかをグループで発表し合いました。 ・次に教科ごとに集まり、今年度の授業目標や家庭学習についての進捗状況や課題について話し合いました。 ●明日から1学期末の3者懇談が始まります。(45分×4時間で給食はあります) すでに担任から懇談の予定が配布されていますが、多少時間が前後することもあるかと思います。 また、午後からの過ごし方につきましてご家庭でもご注意下さいますようお願いします。 本日の献立/7月10日(水)・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 700kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 13.3g ☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆ 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールで優秀賞となった献立で、本校校区である平野西小学校5、6年生(現小6、中1)の給食委員会として応募された献立です。 この献立は、明日から始まる杭全神社平野郷夏祭りに向けて考えられたそうで、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。また、お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。」とのことです。 明日の連絡
●明日、7月10日(水)は校内で研究授業および全体研究協議が行われます。
そのため、1年2組以外は5限終了後に下校となります。 本日の献立/7月9日(火)・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・芋けんぴフィッシュ ・ミニコッペパン、牛乳 栄養価 エネルギー 659kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 20.1g ☆芋けんぴ☆ 「芋けんぴ」は、さつま芋を細長く切り、植物油で揚げ、砂糖などでつくった蜜をからめた和菓子です。その発祥はよくわかっていませんが、一説によると江戸時代の中頃にさつま芋が薩摩(鹿児島県)から土佐(高知県)に伝わったのちに考案されたものではないかと考えられています。また、土佐には平安時代から伝わるお菓子で、小麦粉を練って細長く棒状に焼いた「けんぴ」という干菓子があり、これに形状が似ていることから芋けんぴの名がつけられ全国に広がったと考えられています。ただし、鹿児島などでは、かりんとうに似ているということから「芋かりんとう」などの名で呼ばれることもあるようです。 お菓子として古くから伝わってきたものですが、現在では、さつま芋を原料としたお菓子であり食物繊維などが含まれることや、歯ごたえのある食品として、見直されているようです。 今日の「芋けんぴフィッシュ」は、小魚とあわせることで、食物繊維やカルシウムの強化と、歯やあごを強くする噛み応えのある食品として献立に取り入れています。 |
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