生け花ボランティア
2週間に1度、地域の方々が花を生けに来てくださっています。
今回はグラジオラス、クルクマ、ルリ玉アザミ、菊を生けていただいています。 いつも、ありがとうございます。 本日の献立/7月3日(水)・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 783kcal、たんぱく質 26.7g、脂質 20.1g ☆きゅうり(胡瓜)☆ きゅうりは瓜の仲間の野菜です。原産地は、インドのヒマラヤ山脈あたりとされ、3000年前には栽培されていたようで、ヨーロッパ、中国を通じて世界各方面へと広がりました。日本へは平安時代に、中国南部よりイボの黒い品種が伝わった後、江戸時代になって、中国北部より現在の主流となっているイボの白い品種が伝わり、本格的な栽培が始まりました。きゅうりの名は、実が熟すと黄色くなるため「黄瓜(きうり)」と呼ばれたことが語源となったようです。 年中出回る野菜ですが、旬は夏で、おいしいのは6〜9月ごろとなります。 成分は約95%が水分で、利尿作用やむくみ、だるさの解消に効果があるカリウムや、ビタミンCなどが程よく含まれています。そのほか少量ではありますが、ビタミンA・Kや、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル成分もバランスよく含まれていますので、生のまま食べると夏場の水分補給としてもおすすめの食品です。 今日の給食では、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、綿実油を合わせてつくったドレッシングをかけています。 連絡
●「平中だより第5号」と「7月行事予定」をHPにアップしました。上のタブまたは右側の「平中だより」のカテゴリーからご覧になれます。
●また、同様に「各種相談窓口」に登校支援室「なごみ」の案内もアップしました。 第1回 進路説明会
本日、第1回進路説明会が15時30分から体育館で開催されました。
学校長・3年学年主任あいさつのあと、 「進路の手引き(その1)」が配られ、進路指導主事より説明が行われました。 たくさんのご来校ありがとうございます。本日参加できなかった3年生の保護者の方には、生徒を通じて「進路の手引き(その1)」を配布いたします。 本日来られなかった方には、生徒を通じて資料を配布いたします。 本日の献立/7月2日(火)・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 749kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 19.5g ☆パエリア☆ パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方が発祥の料理で、その歴史は古く9世紀ごろから作られていたようです。パエリアの名は、バレンシア語で鍋やフライパンをあらわす言葉がもとになっています。両側に取っ手のある浅くて丸い専用のパエリア鍋で、魚介類や肉類、野菜を炒め、そこに米、水、そして黄色く色づけるサフランなどを加えて炊き上げ、これを取り分けて食べるのが一般的になっています。 今日の給食では、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマトなどを具材とし、色付けにはサフランの代わりにカレー粉を使用してスチームコンベクションオーブンで炊き上げました。 |
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