冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

給食・工事の様子

●1学期最後の給食です。いつも、美味しい給食をありがとうございます。
 2学期もよろしくお願いします。

●2号館3階にあった学習室です。
 次年度は1号館の教室が工事になるため、工事期間は学習室に引っ越しする必要が出てきます。
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大掃除・学年集会

7月18日(木)
 学年毎に大掃除・学年集会・学活が行われました。
 学年集会では、夏休みに向けて学習面・生活面・健康面についてお話がありました。
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本日の献立/7月18日(木)

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献立名 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
    ・ひじき豆
    ・ささみと野菜のごまみそ焼き
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 789kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 22.9g

☆本日で一学期の給食は終了です。☆
 今日で、一学期の給食は終了となりました。今学期も何かとご協力いただきありがとうございました。二学期の給食は、8/27(火)より開始しますので、よろしくお願いします。
これからますます暑い日々が続くと思いますが、皆様におかれましては、体長を崩されることのないよう、とくに食生活についてお気を付けいただき、暑さに負けず、素敵な夏をお過ごしください。

※配布文書に8月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年8月分中学校給食献立表」

本日の献立/7月17日(水)

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献立名 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
    ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
    ・きゅうりとコーンのサラダ
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 737kcal、たんぱく質 34.9g、脂質 21.8g

☆チーズ☆
 店頭で販売されているチーズを見ると、ナチュラルチーズとプロセスチーズという表示があるのをよく見ると思います。ナチュラルチーズは古い歴史を持つ乳製品で、古代ローマ帝国ではすでにチーズやチーズ製造に関する知識の輸出入がおこなわれていたようです。そして、ヨーロッパを中心とする世界各地で、地域特有のチーズがつくられるようになり、その種類はかなり多いものとなりました。19世紀末になって、ヨーロッパでは、チーズを輸出するにあたって、加熱殺菌によって保存性を高めようとする試みが行われました。そんな中で、スイス人により、チーズにクエン酸ナトリウムを添加して加熱すると、冷却後も加熱前とほぼ同じ硬さで、均一な組織のものができるという方法が発明されました。そして、この方法で製造されたチーズをプロセスチーズと呼ぶようになりました。
 チーズは、牛乳を原料としてつくられた場合、エネルギー、たんぱく質、カルシウムなどは、同一の重量で比較すると牛乳の6倍近くにもなり、栄養価の高い食品となりますが、塩分も添加されていますので、食べすぎには注意が必要です。
 今日の給食では、ベーコンとじゃがいもに細切りのナチュラルチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いています。

7月16日(火)

●学校教育アンケート実施
 端末を使用して学校教育アンケートを実施しています。生徒は年2回、7月と12月に実施しますが、保護者向けアンケートは、12月の1回とします。
●2年生授業
 英語・理科・国語の様子です。
●蝉が一気に泣き出し、夏の訪れを感じます。
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