冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

6月20日(木)

●美術部
 美術部の作品が1階廊下に展示してあります。
 6月にふさわしい作品で季節を感じさせる作品です。

●期末テスト2日目
 本日も各学年期末テストを実施しました。
 明日は最終日で
 1年生 国語・英語・音楽
 2年生 国語・英語 体力テスト結果入力
 3年生 国語・英語・美術 となります。

●校舎の工事に伴い、水道の改修工事も行われ、グランドの掘削が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習会

3時半から図書室で、放課後学習会が行われています。

明日のテスト最終日に向けて、勉強しています。
画像1 画像1

期末テスト1日目

●本日から期末テストが始まりました。
 1年生にとっては初めての定期テストで、今日は全学年、数学・理科・保体を実施しました。
 明日は学年により教科が異なります。
1年生   社会・技家・美術
2・3年生 社会・音楽・技家 です。
 テスト終了後にノートなど提出物のある教科も多いので、忘れないようにしてください。

●テスト終了後
 体力テストを完了していない生徒は、未実施の種目を実施しました。

●生け花ボランティア
 いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から期末テスト

 明日から期末テストです
明日は数学・理科・保体で、給食はありません。
●放課後学習会
 テスト前とあって、たくさんの生徒が図書室での放課後学習会に参加しています。

●3年生
 3年生では、数学の先生が質問を教室で受け付けて、勉強を見てくれています。

●教員学習会
 テスト前の時間を利用し、教員がセクシャリティについて学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/6月18日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のガーリック焼き
    ・三度豆とコーンのサラダ
    ・スープ
    ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 722kcal、たんぱく質 40.8g、脂質 20.2g

☆三度豆(さんどまめ)☆
 三度豆は、サヤインゲン(莢隠元)とも呼び、インゲン豆の若いさやを野菜として食べる食品です。三度豆と呼ぶのは、主に関西での呼び名で、生育が早く1年に3回も収穫ができるということがこの名の由来となっています。原産地は、中央・南アメリカとされ、新大陸発見以降ヨーロッパ全域、そして世界へと広まりました。日本へは1654(承応3)年に隠元禅師(いんげんぜんじ/1592〜1673)が、明(みん)から伝えたとされます。しかし、関西ではフジマメのことをインゲン豆と呼ぶ地方もあるため、隠元禅師が伝えたのはどちらなのか明確にはなっていません。当初は豆として利用されており、さやごと食べるようになったのは、江戸時代末期にサヤインゲン用の品種が伝わってからのようです。
 豆を未熟な状態で食べるため、豆類と野菜両方の栄養的特徴を持っており、豆類にはあまり見られない、カロテンやビタミンCなども含んでいます。年中出荷されますが、旬は6〜9月ごろとされています。
 今日の給食では、コーンとともにサラダとして使っています。

※配布文書に7月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年7月分中学校給食献立表」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 進路懇談
12/16 進路懇談
12/17 進路懇談・期末懇談
12/18 進路懇談・期末懇談

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会