11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソース炒めでした。
ツナと野菜のオイスターソース炒めは、ツナ缶とキャベツ、ピーマンを炒め合わせ、塩・こしょう・オイスターソースで味付けしています。オイスターソースは、カキを煮詰めて作る調味料で、カキ油とも呼ばれます。中華料理の炒めものなどによく使われています。

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(金)の「なかよしタイム」は、3階の「なかよし2」の広い教室で、フルーツバスケット、トーキングゲームをしました。

 フルーツバスケットで3回アウトになったら得意なことを一つすると、みんなで決めてものまねや、けん玉、こまなど披露して盛り上がりました。

 トーキングゲームでは、引いたカードに書かれている質問を読んで答えるゲームです。

 それぞれ好きな理由などをつけ加えるなどしっかり話し、友だちのことがよくわかり、楽しい時間を過ごしました。

1年生 秋見つけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緑陰道路に秋見つけに行きました。どんぐりや松ぼっくり、きれいな色の葉っぱもたくさん見つけました。帰ってきてから、見つけたものを組み合わせて遊びました。組み合わせを工夫して動物や虫などいろいろなものを作っていていました。できたものを写真に撮って、国語科の「なにに見えるかな」とつなげて学習したり、工作をしたりしていきます。
 事前にもたくさんのどんぐりや松ぼっくりを拾って持たせてくださり、ありがとうございました。

4年生 図工のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
のこぎりを使って木材を切る様子です。
初めてのこぎりをつかう児童が多い中、始めは友達に木材を持ってもらいながら切っていましたが、慣れてくると自分の足で木材を支えながら1人で大工さんのように切っていて頼もしい姿が見られました。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえでした。
なまりぶしは、カツオの身を茹でたり蒸したりしてから燻乾させて作ります。たんぱく質や鉄など丈夫な体づくりに欠かせない栄養素を豊富に含む食品です。食べ慣れていなかったり、パサパサした食感が苦手だったりする児童が多いですが、昔から食べられてきた魚料理として紹介しています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 3年社会見学「くらしの今昔館」 スクールカウンセラー来校
12/16 個人懇談会(13時半下校)
個人懇談会(13時半下校)
個人懇談会(13時半下校)

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集