11月19日の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、牛乳】
鶏肉ときのこのシチューは、鶏肉とベーコンを主材に、しめじ、エリンギ(写真2枚目)、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう(写真3枚目)を使い、アレルギー用のシチュールウの素を使用しています。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 りんごは、長野県産で1人1/4切れずつです。(写真4、5枚目) 11月18日の給食
【ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳】
ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜごはんです。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうのほか、もやし、にんじんを使用しています。(写真2、3枚目) わかめスープは、とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使用しています。 いもけんぴフィッシュは、1人1袋です。 11月15日の給食
【ごはん、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、牛乳】
豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味つけのいためものです。(写真2枚目) 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉をいためて旨みを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用しています。はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる一品です。 きゅうりのナムルは、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえています。 4年 大阪でとれる農産物について知ろう
4年生は、食に関する指導で大阪でとれる農産物について学びました。
大阪でとれる農産物を食べていくことで、どんな良いことがあるのかを考えました。 【感想より】 ・これからスーパーに行った時には、どこでとれたものか見てみたい。近いところで作っている農産物は新鮮だし、環境にやさしいことがわかった。 ・なにわ特産品を買って、地産地消をやろうと思った。 ・スーパーで大阪産の農産物を探してみようと思った。 11月14日の給食
【ミニコッペパン、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳】
ウインナーときのこの和風スパゲティは、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。自分できざみのりをかけていただきます。 焼きとうもろこしは、北海道産のとうもろこしを焼き物機で焼いています。 固形チーズは、1人1個です。 |
|