校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

12月5日(木)の給食です。

今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、 牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、 牛乳です。

大阪市の給食では、大阪産(おおさかもん)と呼ばれている大阪で栽培、収穫されたきくなを使用しており、地場産物を学校給食で活用する取組の一つです。
画像2 画像2

12月3日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、 黒糖パン、 牛乳です。

※マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。

今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを揚げたさけにからませています。

画像2 画像2

12月2日(月)の給食です。

今日の献立は、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、 ごはん、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間

 先週から「なわとび週間」が行われています。休み時間にもなわとびを楽しむ児童がたくさん見られるようになってきました。これからも楽しみながら体力を向上をさせて、寒さに負けない体づくりを目指しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31