創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★焼きかぼちゃ
★パンプキンパン
★牛乳
生活習慣病の予防
生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。
一日3食、黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
甘いものや塩辛い物、油の多い物のとりすぎに気をつけましょう。
今日の給食もバランスよいメニューでした。今日も大好評で完食していました。

一年生栄養推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、一年生が2時間目3時間目に栄養士の先生から栄養の授業を聞きました。
授業の内容は、「好き嫌いをしないで食べよう」です。赤色の食べ物、黄色の食べ物、緑色の食べ物の働きなどを楽しく学びました。

5年生 国語「心の動きを短歌で表そう」

画像1 画像1
五七五七七で自分の感じたことや思ったことを表しました。作った短歌を使って、「T(短歌)-1グランプリ」を開催し、1人一票ずつお気に入りの短歌に投票しました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★一口がんもとさといものみそ煮
★牛肉と野菜の炒め物
★みたらしだんご
★ごはん
★牛乳
月見の行事献立
旧暦の8月15日(今年は、9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、ススキを飾ったりしてお月見をします。みたらし団子は、大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★チキンカレーライス
★キャベツとコーンのサラダ
★さくらんぼ缶
★牛乳
今日は、チキンカレーライスでした。
油を熱し、ニンニクを香りよく炒め、鶏肉を炒める。さらに玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、湯を加えて煮る。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、ローレル、カレールーの素で味付けして煮込み、最後にグリンピースを加えて煮て作ります。今日も大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 学期末個人懇談会(予定) 作品展
学期末個人懇談会 作品展
12/16 学期末個人懇談会(予定) 作品展
学期末個人懇談会 作品展
12/17 学期末個人懇談会(予定) 作品展
学期末個人懇談会 作品展

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針