3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!

感嘆符 11月27日(水)引き渡し訓練について

 以前お手紙でもお知らせしている通り、「本番」を想定した引き渡し訓練になります。

 正門開門 14時15分〜 
 引き渡し 14時20分〜40分まで  となります。

引き渡し訓練について 
★晴れの場合 引き渡し場所:運動場
 
 各学年の前に一列に並んで待機していただきます。
 兄弟姉妹がいる児童については、下のお子様の学年に並んでおります。
 その後、西門より下校となります。

★雨の場合 引き渡し場所:各教室前廊下

 各教室前に一列に並んで待機していただきます。
 兄弟姉妹がいる場合は、どこの教室から行ってもらっても構いません。
 その後、正門より下校となります。

※ 引き渡し訓練に保護者の方が参加できなかった場合は、14時45分頃より通常下校を行います。

※ 本番を想定して実施いたしますので、4月にご提出いただいた家庭環境調査表に記入されている方にしか、引き渡しを行いません。ご了承ください。

大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう(4年・総合)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【総合】
 「和食にはどんな調理法があるのだろか」をめあてに学習しました。和食の調理法には『煮る』『焼く』『蒸らす』などいろいろなものがありました。また、『〜います』を『〜いる』に変換するといった文章の書き方についても確認しました。次回は、郷土料理について読み取っていきます。

【みかんの収穫】
 豊新の森にあるみかんをはさみを使って収穫しました。たくさん数があり、手を伸ばさなくてもとれるところに実っているものもたくさんありました。お家で食べるのがとても楽しみです。

11月26日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・白身魚のフリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳      です。

白身魚のフリッターは冷凍のままなたね油で十分にあげてます。フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。
今日の給食の白身魚のフリッターは、たらを使っています。衣に卵を使っていません。

ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。

ブロッコリーのサラダは焼き物機で蒸した、ブロッコリーにワインビネガー、綿実油などで作ったドレッシングをかけ、あえてます。

今日の給食週間の完食の献立は、ブロッコリーのサラダでした。みんな頑張って残さず食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

社会見学 〜ダイハツ工業〜(5年)

 ダイハツ工業の社会見学に行ってきました。ダイハツや車の歴史、車がどのように作られているのか、車を作る中でどのような工夫や企業努力をしているかなど学校や教科書では学べないたくさんのことを学習してきました。社会科では工業について学習しており、今後の学習につなげていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの品物はどこから?(3年・社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習で、店の学習をしています。
今日は、スーパーマーケットのチラシを見て、品物がどこから来ているのか調べました。

結果、遠くはアメリカ(牛肉)やフィリピン(バナナ)などの海外から、
国内も北海道(じゃがいも)から九州(ピーマン)まで、いろいろなところからきていることを知りました。

「ひとことでいうと『すごい』」
「こんなに遠くから来てるんや!」とびっくりでした。

また、家で買い物に行った時などにも、みてみてくださいね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 学期末個人懇談会 作品展 4時間授業 13時半下校 冬のおはなし会希望者のみ
12/14 作品展(PTA開催)
12/16 全学年5時間授業(20日まで)
12/17 クラブ活動(2学期最終) 4〜6年のみ6時間授業 非行防止教室6年

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針