きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

児童会活動 8の字とび

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四年、五年、六年、児童会の四チームに分かれて、8の字とびの回数を競い合いました。
みんな、楽しそうにとんでいました。

結果は、児童会チームが最も多くとんでいました。


    

科学クラブ 

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 今日は、2学期最初のクラブ活動でした。
 スライム作りに挑戦しました。3学期のクラブ見学の時にも作る予定ですが、今日のスライムは基本の作り方です。
 材料は、水、洗濯のり、絵の具、ホウ砂、です。みんなうまく作れたので、満面の笑顔でした。
 3学期には、少し進化したスライムにしようと思っています。

9月18日の献立

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 今日の献立は、チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ・さくらんぼ(缶)・牛乳です。
 
 チキンカレーライスは、鶏肉が主材のスパイスがきいたコクのあるカレーライスで、ラッキーにんじんも入っていて、おかわりをする児童がたくさんいました。
 キャベツとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱい味付けのサラダでした。
 さくらんぼ(缶)は、やわらかくて甘みがあり、食後のデザートにぴったりでした。

 赤のグループの食べ物
血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。
肉類、魚類、牛乳・乳製品、卵、海藻類、豆・豆製品などがあります。


9月17日の献立

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 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。

 ウインナーのケチャップソースは、かみごたえ抜群のジューシーなウインナーに甘いケチャップソースがたっぷり絡んでいて大好評でした。
 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。
 焼きかぼちゃは、やわらかくて甘みがあり、とてもおいしかったです。

 生活習慣病の予防
生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。
・1日3食、黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
・甘い物や塩辛い物、油の多い物のとり過ぎに気をつけましょう。

5年 社会 これからの食料生産の発展

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本単元で調べたことのまとめの時間。

自給率低下、高齢化、若者不足、労働時間労力の問題などの課題に対し、これから先の対策として考えられるのは、機械化、6次産業化、スマート農業など。
60年前から約1400万人も減った農家の人手不足、労力向上を担う取り組みをこれまでに作り上げてきた発表ノートを振り返りながら、具体的な内容で発表ノートにまとめ、話し合いました。
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