10月23日の献立みそカツは、サクサクでジューシーなカツに甘辛いタレがたっぷりかかったボリューム満点の1品でした。ごはんにもよく合いおいしかったです。 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉やじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、よく味が染み込んでいました。 みかんは、甘酸っぱくてすっきりとした甘さでした。 八丁みそ 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかです。 色が濃く、他のみそにない風味が特徴です。 5、6年 体育 フラッグタイミングをずらしてフラッグを出していきます。 前の人の動きをよく見て合わせています。 運動会応援団4年生は少し緊張しながらも、5.6年生を見ながら一生懸命について行こうと頑張ってます。まだみんな自分のことで精一杯ですが、これからどんどん団結力を高めていくと期待しています。 10月22日の献立鶏肉のカレー風味焼きは、スパイシーなカレー粉やガーリックで下味をつけた鶏肉をこんがりと焼いたジューシーな1品で、よく味が染み込んでいました。 スープ煮は、豚肉やじゃがいも、にんじん、しめじ、さんどまめなどが入った彩りのよいスープ煮で、じっくりと煮込んでいてそれぞれの具材のうま味がよく出ていました。 野菜のソテーは、コーンの甘みがアクセントになっていて、とてもおいしかったです。 食物せんい 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べすぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに多く含まれています。 5年 家庭科 エプロン作りその後、三つ折りをしてミシンでぬいました。 |