12/13 今日の給食 きのこのドリア
今日の献立は、きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかんゼリー、おさつパン、牛乳です。
「きのこのドリア」に使われていたエリンギについて紹介します。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野の自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることがあります。 エネルギー:651kcal 「ごちそうさまでした。」 メンテナンス
ホームページのメンテナンスがおこなわれていたため、4日分一気に給食をアップしています。
12/11 豚肉と野菜のソテー 12/12 鶏肉と野菜の煮もの
11日の給食は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、牛乳。(エネルギー:623kcal)
12日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳。(エネルギー:599kcal) かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました、かぶは寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。 なにわの伝統野菜のひとつである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 12/9 「いわしのしょうが煮」 12/10 「冬野菜のカレーライス」
9日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳。(エネルギー:557kcal)
10日の給食は、冬野菜のカレー、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)ごはん、牛乳。(エネルギー:625kcal) 「冬野菜のカレー」には、だいこん、れんこんが使われていました。カレーにすると、苦手な野菜も食べられる!という子どももいました。ブロッコリーもあり、冬野菜をたくさん食べることができました。 12/13 1年生 国語科
「おとうとねずみ チロ」
1年生も、長い文章を読み取る力がついてきました。 物語文を読んで、登場人物の気持ちを考える学習をしています。 会話文や挿絵を参考にしながら、 自分の考えをノートに書いたり、発表したりしました。 読み取りの基本は音読です。ご家庭での協力をお願いします。 |