給食たんけん

画像1 画像1
今日は、「いわしのつみれ汁」です。

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手でつみ、湯に入れることからつみれ(つみ入れ)といいます。

今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつば等が入った、みそ味の汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。

3年授業の様子(算数)

3年の算数科の授業では、学年を習熟度別少人数指導を実施しています。3年2組の教室では、17人のグループで学習しています。
今日は、「2けた÷1けたの計算のしかたを考えよう」の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳  です。

「ささみとこまつなのいためもの」には、ささみ、こまつな、まいたけを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「焼きししゃも」です。

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

ししゃもは漁獲量がとても少ないので、給食で使っているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。

2年生出前授業赤ちゃん先生プロジェクト「大きくなったかな」

10/31ハロウィンの今日は2年生の出前授業でした。
0歳から2歳までの赤ちゃん先生が5人も来てくれました。
赤ちゃんと手や足の大きさを比べたり、最近できるようになったことを教えてもらったりしました。
一人一人の感想では、「生まれたばっかりだけど、いろんなことに趣味を思ってすごいです。」「赤ちゃんはもっと泣き虫だと思っていたけど、そうでなかった。」「泣きそうだったけど、いないいないばぁをしてみると泣かなかった。」「アンパンマン好きなの一緒!」などビックリしたことや自分と同じことをみつけたことを発表や手紙にすることができました。
また、赤ちゃんが泣き止むために赤ちゃんの気持ちを考えてみたり、なんでもなめてしまうので、安全に過ごせるように見守ったりすることを学びました。
一人一人大切な命。
そして、みんなも赤ちゃんたちのように、たくさん成長していることを確認していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 期末個人懇談会
12/16 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会
12/18 5限授業
12/19 5限授業  国際クラブ発表会予備日  SC

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査